現在地 : ホーム > 説教集 > ショートメッセージ > 2002年4月

ショートメッセージ 月報2002年4月号巻頭説教

もう一度やり直すことができる

1:安息日が終わると、マグダラのマリア、ヤコブの母マリア、サロメは、イエスに油を塗りに行くために香料を買った。 2:そして、週の初めの日の朝ごく早く、日が出るとすぐ墓に行った。 3:彼女たちは、「だれが墓の入り口からあの石を転がしてくれるでしょうか」と話し合っていた。 4:ところが、目を上げて見ると、石は既にわきへ転がしてあった。石は非常に大きかったのである。 5:墓の中に入ると、白い長い衣を着た若者が右手に座っているのが見えたので、婦人たちはひどく驚いた。 6:若者は言った。「驚くことはない。あなたがたは十字架につけられたナザレのイエスを捜しているが、あの方は復活なさって、ここにはおられない。御覧なさい。お納めした場所である。 7:さあ、行って、弟子たちとペトロに告げなさい。『あの方は、あなたがたより先にガリラヤへ行かれる。かねて言われたとおり、そこでお目にかかれる』と。」 8:婦人たちは墓を出て逃げ去った。震え上がり、正気を失っていた。そして、だれにも何も言わなかった。恐ろしかったからである。(マルコによる福音書15章1〜8節) これはキリストが復活された日の朝の出来事を記したものです。
「あの方は、あなたがたより先にガリラヤへ行かれる。かねて言われたとおり、そこでお目にかかれる。」この若者(天使)の言葉は、もう一度人生をやり直すことができる、しかもこれまでより遥かに豊かにやり直すことができるというメッセージです。私は、聖書全巻はただこの一事を語っていると思います。そしてこのメッセージを信じる人は誰であれ、その信仰によって、キリストのうちに満ちあふれている祝福の一切を、神の富の全体を受けることができるのです。これがキリスト教です。
皆さんそれぞれに切なる願いがおありでしょう。それは何でしょうか。どうにもならない墓石を転がしてもらうことでしょうか。死んだ子供を返してもらうことでしょうか。マグダラのマリアのように七つの悪霊を追い出してもらうことでしょうか。キリストを裏切ったペトロのように過去の一切を消すことでしょうか。人それぞれに願望があります。今日の聖書は、神はあなたの願いにこたえてくださる、しかも、あなたが求めるより遥かに豊かにこたえてくださると語っているのです。
「ガリラヤの春」という言葉があります。キリストの弟子たちは始め、ガリラヤの春にキリストに出会いました。ペトロにしてもこの婦人たちにしても、もう一度あのガリラヤの春に戻ることができたら、一切の過去を消して、十字架以前の昔に戻ることができたならと、どれほど願ったことでしょう。しかしそれはどう考えても不可能です。しかし聖書は、もう一度やり直すことができると語るのです。
皆さんも自分のことだけではなく、自分のこと以上に心にかかる人がおられることでしょう。しかし、私自身も私の心にかかる者も、どのような深い淵に沈んでいる人も、もう一度ガリラヤの春に戻って、私たちのために十字架に死に、よみがえり、今も霊において生きて働かれるキリストと共に、その崩れることのない愛の故に、もう一度新しく人生をやり直すことができるのです。ガリラヤの春は私たちの前に広がっています。